nuclear on korean

从“今日平说”上抄录的朝鲜半岛的无核化历程
<–more–>

综述

和现在美国高呼朝鲜必须无核化的情况不同,当年朝鲜也拼命叫喊半岛必须无核化。

朝鲜的分裂史

日本入侵时,在朝鲜半岛扶持了一个傀儡政权,逐渐形成了三股反抗实力:

  1. 苏联支持下的金日成,控制朝鲜北部;
  2. 在中国上海的朝鲜流亡临时政府,领导人金九,被李承晚取代;
  3. 美国支持的李承晚,成为南朝鲜的总统。

朝鲜战争–南北内战

朝鲜战争的本质是朝鲜南、北政权的内战。内战流程如下:

  1. 朝鲜南、北证券都想统一全国,第一枪到底哪方打响,众说纷纭;
  2. 由于李承晚不得人心,南朝鲜被北朝鲜快赶下半岛了;
  3. 美国召集一些国家,以联合国的名义,但绕过联合国,快把北朝鲜打过鸭绿江;
  4. 中国人民志愿军入朝,将美军从北朝鲜击退,双方在三八线附近停战,朝鲜南北割裂形势形成。

朝鲜主张弃核

朝鲜战争结束后,中国人民志愿军逐渐退出朝鲜半岛,朝鲜安心发展经济,苏联如日中天、中国提供安全支持,甚至在韩国极度苦难时提供援助
而韩国此时在穷兵黩武,在美国支持下疯狂扩军,美国在朝鲜半岛部署大量核武器。

针对美国在朝鲜部署大量核武器的情况,苏联、中国、朝鲜反对,朝鲜不断向国际社会喊话要求实现半岛无核化。

转折点

由于苏联解体之后,朝鲜得不到产业支持,经济崩溃,而美国此时在日本、韩国、台湾省、泰国等开始势力渗透,进行经济投资等,”亚洲四小龙“出现。

此时朝鲜感觉自己不安全,决定发展核武器进行自卫。

美国发现韩国开始发展核武自卫,赶紧从朝鲜半岛撤出核武器,并要求朝鲜放弃发展核武器。

放鸽子的历史

美国与朝鲜的双方会谈:朝鲜弃核,美国支援朝鲜。

而朝鲜拆除核研究设施,但美国援助迟迟不来,”911“后,美国还把朝鲜列为邪恶轴心和支持恐怖主义国家,进一步对朝鲜进行军事威胁和经济制裁。

感觉受骗的朝鲜重启了核研究项目,”六方会谈“应运而生,朝鲜答应放弃发展核武器。然而美国再次反悔,不履行”六方会谈“协议。

09年之后,朝鲜不再愿意相信美国。

结束语

  1. 朝核问题实质是朝鲜与美国的问题;
  2. 某个国家背信弃义是常态,要”口头对口头,行动对行动”。