《疯狂人类进化史》——走出来的进化

直立行走是人类进化的一个重要开关。

人类什么时候开始直立行走的

需要从化石中探寻直立行走的秘密,可以根据三个特点判断是否属于直立行走的人类:

  1. 足弓:足弓可以缓冲跑步时的震动;
  2. 骨盆:上承脊椎,下接大腿,直立行走的人类骨盆很强壮;
  3. 膝盖骨:承担弹跳时的大力冲击,直立行走的人类膝盖骨很结实。

化石证据:

  1. 露西:证明人类至少已经直立行走了320万年,并且为“人”的概念下了“直立行走”的金标准;
  2. 埃塞俄比亚的一个男人化石:人类直立行走的时间又提前了40万年;
  3. 阿尔迪:440万年前。

为什么会直立行走

各种猜测:

  1. 为了制造工具:然而人类直立行走的时间比石器出现的时间早了100万年;
  2. 恐吓对手:直立起来看起来高大,动物界确实有动物有类似行为,但是它们没有最终进化为直立行走;
  3. 节省能量:这个比较靠谱,直立行走大大降低能量消耗,活动范围更远,食物来源更多

“摄食理论”同时认为:直立之后,摄食效果会更好,会有更多更丰富的食物可以采摘。该理论有一个缺陷:为什么“先进”的早期人来却被赶出了森林,走向了草原,而显得“落后”的猩猩们,仍待再森林里待着。

“气候变化理论”为“摄食理论”提供了补充,认为是东非大裂谷的出现,导致东非大裂谷东侧气候出现变化,降雨减少,森林消失,人类祖先被迫下地。

可直立行走的古猿在草原上,占据了各种优势:视野开阔,活动范围更远,直立可减少日照面积,减少散热压力等。

直立行走带来的好处有哪些

直立行走可能和人类的语言和智力有关。

显而易见的好处是解放了双手,双手进行各种复杂操作,为了满足这些需求,大脑得以进化。